K

Professional Sugino HIdemi


“アンブロワジー”神々の食物


再思考メモ

パティシエ 杉野英実(すぎのひでみ)

http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/060124/index.html

幸せにする、人を感動させるたべもの

・あたりまえが一番難しい

楽しようとして当たり前のことを最後まできちんとしない

当たり前だとおもっていたことに目を向け考える

“神は細部に宿る”

“レシピは楽譜、パティシエは演奏家

・発想法

色んな場所を食べ歩き自分の頭のデータベースに収納

新しい案を思いつくときはその頭の味の素材を組み合わせて生み出す

“答えは現場にある”

アイディアにつまるとそれから離れ日々の作業に没頭する

・不器用でよかった

器用な人はすぐできると慢心してしまうが
不器用な分、慢心せず、なんどもなんども練習した

・未完成を追い続ける

常に、そのときの自分に満足せず未来を向いて歩む

・エピソード
パティシエになろうと決めた母親が買ってきてくれたホテルのケーキ
本場を学べとフランス修行を進めた母親
落ち込みそうになったとき支えた母親の手紙
手の温度でクリームがとけないよう氷水に自分の手をつける